22:19 

Барраярский цикл: Приношения

Larrin
Мы не разбойники, мы благородные пираты (с)
Название: Приношения
Автор: Lanna Michaels
Перевод: Larrin
Бета: jetta-e, за что ей огромное спасибо!
Оригинал: archiveofourown.org/works/117442?view_adult=tru...
Категория: Джен
Герои: Грегор; Серг, Эйрел, Корделия, Иллиан, Елена Ботари - на подтанцовке/в воспоминаниях

Тело принца Серга так никогда и не нашли, но на Имперском Кладбище его могила была рядом с могилой принцессы Карин. Когда Грегор был маленьким, то каждую годовщину поражения у Эскобара лорд-регент приводил его сюда; он стоял в нескольких шагах от Грегора, погруженный в собственные мысли, пока леди Форкосиган помогала тому отрезать прядь волос и сжечь приношение.

Грегор никогда не отрезал волосы заранее. Леди Форкосиган говорила, что тогда увеличивается время, которое СБ позволит императору пробыть на открытом воздухе. Если Грегору приходилось готовить приношение на месте, он мог задержаться подольше. А если он затягивал приготовления, то мог оставаться, сколько ему хотелось.

Леди Форкосиган говорила, что смысл в том, чтобы пробыть на кладбище столько, сколько желаешь.

Однажды Грегор поинтересовался об этом у лорда-регента, и Эйрел Форкосиган, наградив его тяжёлым взглядом, сказал, что он может взять сколько хочет времени, чтобы почтить память своего отца.

Сейчас Грегору двадцать семь. Он чувствует, как напрягается Иллиан, стоящий позади, и ощущает, как по всему кладбищу рассредоточился взвод охраны. Посетителей отсюда убрали еще до его приезда. Интересно, ругаются ли на него сейчас те, кто пришел почтить своих мертвых и из-за него вынужден голодными ждать своей очереди?

Пускай они подождут. Он их император и заслуживает этого. И сегодня, и в день поражения Фордариана он заставит их подождать.

Грегор осторожно срезает волосы и слышит, как резко вдыхает Иллиан, когда лезвие оказывается близко к голове императора. Свет зари играет на клинке, который он вкладывает в ножны.

В чашу он кладёт волосы, аккуратно, но не почтительно. Он прикрывает чашу от ветра и достаёт из кармана листок.

Грегор не может рассеять призраки Эскобара, да и не стал бы, если бы мог. Слишком многие пали в битве ради одного только могильного приношения, совершающегося уже двадцать три года подряд.

Он разворачивает листок. С распечатки на него смотрит Елена Ботари в младенчестве. Дитя военного преступления, за которое в ответе - если не впрямую в нем виноват - его отец. Воспитанная тем, кто изнасиловал ее мать. Игравшая с Грегором в детстве. А теперь просто одна его вольная подданная. Вчера Грегор приказал Иллиану снять обвинения с мужа Елены. Теперь они оба могут вернуться на Барраяр, если захотят. Однако вряд ли они это сделают.

Но смысл не в прощении. Смысл в чести императора.

Грегор снова сворачивает листок и кладёт его в чашу, разглаживая пальцами складки. Смысл, представляет он себе голос леди Форкосиган, в том, чтобы жить хорошо и уживаться с самим собой.

Грегор думает, что может уживаться с собой. Хуже, чем было до того, как он узнал об отце, но он никогда не мечтал о невежестве.

- Здравствуйте, сэр, - шепчет он могиле. – Я ваш сын. Узнаёте меня?

Он надеется, что нет. Надеется, что если отец и видит его сейчас, то не признает в нём родного сына. Грегор привык себя считать больше сыном Эйрела Форкосигана, чем Серга Форбарры, но его гены – от Серга, и самые его первые воспоминания – о детстве в императорском дворце, с Сергом, матерью, дедом и капитаном Негри. Эскобар был пугающим временем, после которого все склонились перед ним, а он не понимал, почему.

Сейчас ему двадцать семь, и ему кажется, что он знает, что значит быть императором.

Когда он узнал о деяниях своего отца, то сбежал. Сбежал от наследия, оставленного отцом. От Империи, которую отец завещал ему. От прав и ответственности, которые делают его отцовским наследником и могут однажды заставить пойти по отцовским стопам.

Грегор знает, что значит быть императором.

И это значит не только не быть Сергом. Он никогда не знал Серга, но практически всю жизнь прожил с наследием, которое отец оставил за собой. В детстве он играл с плодом злодеяния, которое совершил Серг, и даже не подозревал об этом. И невежество его не оправдывает. Не существует такого извинения, которое он мог бы преподнести Елене, чтобы стереть историю, и нет такого воздаяния, которое бы не выглядело как оскорбление. Но он может идти дальше. Может найти путь на другую сторону.

Этот путь Грегор выбрал для себя сам. И он будет идти по нему до самой смерти.

Он зажигает огонь и наблюдает за тем, как сгорает наследие его отца. Он сожжёт его целиком, если сможет.

Если проживёт достаточно долго.

Господа ПЧ, просьба не пугаться, хозяйку днева капитально стукнула последняя книга Барраярского цикла, да так, что она полезла разбирать архивы старых переводов.

@темы: переводы

URL
Комментарии
2010-10-28 в 11:16 

Jane_Lorn
"О чем молчит Вереск..."(с)
это прекрасно.
Многие пали. И Ботари не был повинен в том. что делал с матерью Элен. Сын не должен был отвечать за деяния отца, но как император он несет.
Спасибо за то что написано.
Буджолд навсегда. Как говорится - цикл детства.

2010-11-06 в 19:22 

Larrin
Мы не разбойники, мы благородные пираты (с)
Jane_Lorn, спасибо за отзыв. Насчёт Ботари и ответственности Грегора согласна на все 100. А спасибо нужно говорить не мне, а автору, я всего лишь переводчик. :rotate:

URL
   

Записки на асфальте

главная